Fitness First > Magazin >  Ernährung > Rezepte >Levante-Küche

Levante-Küche: Schlemmen wie in 1.001 Nacht

Gast-Autorin Tina

Autor

Gast-Autorin Tina

Yoga-Lehrerin & Ayurveda Lifestyle Beraterin

Levante-Küche
Gast-Autorin Tina

Autor

Gast-Autorin Tina

Yoga-Lehrerin & Ayurveda Lifestyle Beraterin

Die „Levante Küche“ gehört definitiv zu den Food-Trends 2018. Viel Geselligkeit, spannenden Zutaten, exklusive Gerichte und Geschmacksexplosionen der besonderen Art zeichnen die Mahlzeiten aus. Wir erzählen mehr dazu und liefern ein cooles Rezept zum Nachmachen!

 

Was heißt "Levante Küche"? 

 

Stell dir vor, du spazierst durch einen orientalischen Bazar, und der köstliche Duft fremder Aromen steigt dir in die Nase. Du lugst um die Ecke und entdeckt eine Festtafel mit allerlei Tellern und Schälchen, gefüllt mit unterschiedlichen Köstlichkeiten.

 

Rundherum stehen fröhlich plaudernde Grüppchen. Mit einladenden Handzeichen wirst du herbei gewunken und tauchst in die sagenhafte Küche des Orients ein.

 

Als „Levante-Küche“ bezeichnet man die traditionelle Küche Syriens, des Libanons, Jordaniens, Israels, Palästinas sowie der türkischen Provinz Hatay. Israel gilt dabei als besonders prägend für diese Esskultur.

Der Star der Tafel: das Gemüse! 

Frisches buntes Gemüse stiehlt dem Fleisch die Show und wird mit exotischen Gewürzen wie Bahart, Kardamom, Sumach, Zaatar und Kumin verfeinert. Kombiniert mit gesunden, eiweißreichen Hülsenfrüchten ergeben sich die unterschiedlichsten Variationen. Die Levante-Küche ist daher super vielfältig und sehr gesund!

Die Gewürze: das Tüpfelchen auf dem "i"!

 

Die Gewürze spielen in der Levante-Region eine große Rolle: Kardamom, mit seinem säuerlich-herben Geschmack, die arabische Gewürzmischung Baharat, Kreuzkümmel oder auch Kumin und die nussig schmeckende Gewürzmischung Zatar.

 

Man isst gemeinsam, teilt die Köstlichkeiten – da ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei!

 

Ein Klassiker ist zum Beispiel Sesam-Spinat mit Datteln, Ingwer und Kreuzkümmel. Das Rezept schmeckt sowohl warm als auch abgekühlt als Salat. Auf jeden Fall kannst du reichlich Joghurt dazu servieren. Denn in dieser Küche gilt: lass Deine Fantasie spielen – alles ist erlaubt.

 

Levante-Küche aus 1.001 Nacht
Levante-Küche aus 1.001 Nacht

 

Rezept: Sesam-Spinat

für 3-4 Personen

 

Zutaten

 

 1,5 kg Spinat
 8 Datteln
  1 TL Sesamsamen
  1 EL Ingwer, fein gerieben

  1 Msp Hing (Asofoetida)
✓  1/2 TL Kurkuma, gemahlen
  1/2 TL Cayennepfeffer
  1 1/2 TL Meersalz

  1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  1/2 TL Koriander, gemahlen
  1/4 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

 

 

 

Zubereitung

 

  1. Das Ghee in einer Pfanne erhitzen und das Asafoetida darin für eine Minute rösten. 
  2. Den Spinat und die zerkleinerten Datteln hinzugeben und eine weitere Minute anbraten. Dann Sesamsamen, Kurkuma, Cayennepfeffer und Meersalz dazugeben. 
  3. Nach einer weiteren Minute mit 250 ml Wasser aufgießen und die restlichen Gewürze hinzugeben.
  4. Auf mittlerer Stufe für 15 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. 
  5. Der Spinat kann dabei etwas mit dem Kochlöffel zerkleinert werden, damit er leicht cremig wird. 
  6. Herdplatte ausschalten, Pfanne abdecken und 5 Minuten ziehen lassen. 
  7. Mit Reis oder einer anderen Getreidebeilage servieren. 

 

LEGE JETZT LOS UND ENTDECKE DEINE

FITNESS FIRST Ernährungs-Benefits!

 

Fitness First steht für eine gesunde, bedarfsorientierte, zeitgemäße, ausgewogene und nachhaltige Ernährung – angepasst auf deinen persönlichen Lebensstil sowie deine individuellen Ziele und Wünsche. Checke hier deine  Ernährungs-Benefits für mehr Food-Power!

 

Ernährungs-Benefits

Das könnte dich auch interessieren: 

Immer up to date

Dein Fitness First Newsletter:

 

Jetzt anmelden & alle Informationen rund um dein Training einfach und kompakt per E-Mail erhalten. Dich erwarten:
 

✓ Innovative Fitnesstrends  & Inspirationen
✓ Spannendes Fitness Know-How & Quick-Wins
✓ Aktuelle Informationen rund um dein Training 

✓ Angebote & Aktionen der Clubs in deiner Stadt

 

....und vieles mehr! 

 

#MotivatedByFitnessFirst