Protein-Bombe: Skyr

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Skyr - die quarkähnliche Protein-Bombe
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Quark oder Joghurt? Oder doch Frischkäse? Wir stellen dir das traditionelle isländische Milchprodukt Skyr vor und warum es besonders bei Sportler:innen in den Ernährungsplan gehört. Plus leckere Rezept-Tipps zum Nachmachen!

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Was ist Skyr?

 

Einer Legende nach brachten die Wikinger Skyr vor über 1.000 Jahren nach Island. Fakt ist, dass für die Isländer Skyr bis heute einen sehr hohen Stellenwert hat. Das quarkähnliche Produkt ist eigentlich das Ergebnis eines Prozesses, um Milch für die langen Winter haltbarer zu machen. Bis zum 19. Jahrhundert wurde Skyr aus Schafs- und Kuhmilch hergestellt, heute in der Regel nur noch aus Kuhmilch.

 

Skyr schmeckt ähnlich wie Naturjoghurt, die Konsistenz erinnert eher an Quark. Er ist cremig und leicht sahnig, nicht so säuerlich und „trocken“, wie man es von Magerquark gewohnt ist.

 

Übrigens: Egal ob Joghurt, Quark oder Skyr - alle Produkte geben dir Energie für dein Training. Wusstest du, dass du bei Fitness First nicht nur einen Trainingsplan bekommst, sondern bei Bedarf auch einen auf dich abgestimmten Ernährungsplan? Und das sind noch lange nicht alle Ernährungs-Benefits ...

 

Ernährungs-Benefits bei Fitness First

 

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Nährstoffe & Kalorien von Skyr

 

Ein Blick in die Nährwert-Tabelle auf dem Etikett zeigt: Nur 0,2 Gramm Fett und ganze 11 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm. Damit ist Skyr ähnlich fettarm wie Magerquark und -joghurt.

 

Beim Eiweiß-Vergleich liegt Skyr deutlich vor Magerjoghurt. Magerquark bietet aber sogar noch einige Gramm mehr Eiweiß als Skyr. Gute Nachricht für alle Kalorienzähler: 100 Gramm Skyr haben nur 57 Kilokalorien. Das ist mehr als Magerjogurt, aber weniger als -quark.

 

Trumpfen kann Skyr beim Kalzium: Er liefert etwa 40 % mehr als Magerquark und auch minimal mehr als Magerjogurt: rund 150 Milligramm pro 100 Gramm.

 

Ein Blick in die Nährwert-Tabelle auf dem Etikett zeigt: Nur 0,2 Gramm Fett und ganze 11 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm. Damit ist Skyr ähnlich fettarm wie Magerquark und -joghurt.

Quelle: Stiftung Warentest

 

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Zubereitungstipps für Skyr

 

Skyr kannst du entweder pur genießen oder mit frischen Früchten, Müsli und Nüssen ergänzen – es ist ideal als gesunder Snack für Zwischendurch. Die Protein-Bombe eignet sich auch gut zum Backen und Kochen.

 

Besonders zum Zubereiten von kalorienreduzierten Rezepten ist es perfekt geeignet. Durch die Ähnlichkeit zu Quark, ist Skyr auch 1:1 in Quark-Gerichten einsetzbar.

 

Gesunde Snacks zum Selbermachen

 

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So stellst du Skyr selbst her

 

Um Skyr herzustellen, wird Milch zuerst pasteurisiert (auf etwa 72° bis 75°C erhitzt), um Bakterien abzutöten. Anschließend auf 38°C abgekühlt und mit etwas fertigem Skyr "geimpft" (sowie ursprünglich Lab). Du kannst Skyr auch ganz leicht selbst herstellen.

 

Zutaten:

 

  • 4 Liter fettarme Milch (keine H-Milch!)
  • 1 Liter saure Sahne
  • 1 Labtablette (erhältlich in der Apotheke)

 

Hinweis: Da Milch schnell verdirbt, sollten alle verwendeten Gegenstände sauber und möglichst keimfrei sein. Am besten du reinigst alles im Geschirrspüler bei höchster Temperatur und verwendest es direkt danach.

 

Zubereitung:

 

  • Koche die Milch auf und lasse sie anschließend auf ca. 40°C abkühlen.
  • Rühre die saure Sahne cremig, versetze sie mit etwas Milch und rühre sie in die warme Milch unter.
  • Löse die Labtablette in etwas Wasser auf und rühre sie ebenfalls gut in die Milch ein.
  • Stelle anschließend den Topf zugedeckt bei Raumtemperatur zum Ruhen auf die Seite.
  • Gib' nach ca. 24 Stunden die Masse in ein mit Käseleinen (erhältlich in gut sortierten Haushaltswarengeschäften) ausgelegten Sieb, um die Molke abtropfen zu lassen.
  • Wenn die Konsistenz der Masse dicklich-cremig geworden ist, fülle den Skyr in ein abgekochtes, verschließbares Behältnis um und ab damit in den Kühlschrank!

 

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Rezept-Tipp: Sky-Tomaten-Muffins

 

Skyr kann auch durchaus herzhaft verwendet werden, wie diese super leckeren Tomaten-Muffins zeigen. Mit Tomaten, frischen Kräutern und Parmaschinken – Delicioso!

 

Zutaten:

 

  • 250 g Skyr Natur
  • 80 ml Olivenöl
  • 80 ml Milch
  • 2 Eier (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 10 Stiele Thymian
  • 100 g Parmesan
  • 250 g Kirschtomaten
  • 12 Scheiben Parmaschinken

 

250 g Skyr Natur, 80 ml Olivenöl, 80 ml Milch, 2 Eier (Größe M), 300 g Mehl, 2 TL Backpulver, 4 Zweige Rosmarin, 10 Stiele Thymian, 100 g Parmesan, 250 g Kirschtomaten, 12 Scheiben Parmaschinken.
Skyr kann auch durchaus herzhaft verwendet werden, wie diese super leckeren Tomaten-Muffins zeigen. Mit Tomaten, frischen Kräutern und Parmaschinken – Delicioso!

Zubereitung:

 

  • Heize den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vor.
  • Verrühre Skyr,  Olivenöl, Milch und Eier miteinander. Mische Mehl und Backpulver und hebe sie schnell unter. 
  • Zupfe die Kräuter von den Zweigen bzw. Stielen und hacke sie fein.
  • Reibe 80 g von dem Parmesan und rühre ihn zusammen mit den  Kräutern unter den Teig. 
  • Wasche die Tomaten. Viertel davon 6 Stück, den Rest schneidest du klein und gibst sie ebenfalls zum Teig. 
  • Fette eine Muffin-Form und verteile den Teig auf die Mulden.
  • Belege die "Förmchen" mit jeweils 2 Tomatenvierteln und einer Scheibe Schinken und streue den restlichen Parmesan darüber.
  • Backe alles auf der 2. Schiene von unten ca. 25 Minuten. 

 

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Proteinreiche Ernährung bei Fitness First

 

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Ernährungs-Benefits   Milch-Alternativen im Check

 

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