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Pflanzen-Power: 8 gesunde Öle im Check
Oliven-Öl, Sonnenblumen- oder doch lieber Kürbiskern-Öl? Öle und Fette sind lebenswichtig. Denn die Vitamine A, D, E und K werden nur in Kombination mit Fett von unserem Körper verwertet. Aber welches Öl ist besonders gesund? Check' hier 8 gesunde Speise-Öle und welche sich zum Backen, Kochen, Braten etc. eignen!
Inhaltsverzeichnis
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Oliven-Öl: Gute Fettsäuren
Kennt so ziemlich jeder. Rund 75 % des Oliven-Öls bestehen aus ungesättigten Fettsäuren. Wissenschaftler:innen gehen davon aus, dass sich diese positiv auf dein Cholesterin auswirken.
Deshalb gilt Oliven-Öl als besonders gesund. Vor allem natives, also kalt gepresstes, Oliven-Öl ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Ideal, um z. B. Salate zu verfeinern.
Es kann aber auch auf bis zu 180 Grad erhitzt werden. Wegen seines starken Eigengeschmacks eignet sich dieses Speise-Öl aber weniger zum Backen.
Walnuss-Öl: wertvoll-aromatisch
Es verleiht Salaten und anderen kalten Speisen einen nussig-aromatischen Geschmack. Wallnuss-Öl gehört zu den besonders wertvollen Speise-Ölen.
Das liegt an den reichlich vorhandenen Omega-3-Fettsäuren, die dein Körper braucht, aber nicht selbst bildet. Sie senken den Blutdruck und beugen Herzinfarkten und Herz-Rhythmus-Störungen vor.
Tipp: Kaufe nur kleine Mengen, die du rasch verbrauchst – Walnuss-Öl wird schnell ranzig. Zum Braten ist das Speise-Öl auch nicht geeignet.
Raps-Öl: Optimale Balance
Ein Lob, das runtergeht wie Öl: Laut Stiftung Warentest ist Raps-Öl das gesündeste aller Speise-Öle – „wegen seiner idealen Fettsäure-Verteilung“.
Raps-Öl ist gut fürs Herz und stärkt durch seinen hohen Vitamin-E-Gehalt unser Immunsystem. Mittlerweile aber auch als Beauty Boost für Haut und Haare sehr zu empfehlen!
Du kannst Raps-Öl kalt verwenden, darfst es aber auch bis zu 180 Grad erhitzen.
Immunsystem stärken mit Ernährung
Traubenkern-Öl: fruchtig-nussig
Wird oft in der Kosmetik verwendet, ist aber auch in jeder gesunden Küche beliebt: Traubenkern-Öl hat einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und liefert viel Vitamin E.
Sein angenehmer Geschmack erinnert an einen Mix aus Trauben und Nüssen. Da das Öl sehr teuer ist, eignet es sich vor allem zum Verfeinern von Speisen und Dressings.
Lein-Öl: gehalt - & geschmackvoll
Das dickflüssige, kalt gepresste, Speise-Öl hat einen sehr intensiven Geschmack. Was gesunde Omega-3-Fettsäuren angeht, belegt Lein-Öl sogar den Spitzenplatz.
Allerdings ist es nicht lange haltbar – vermutlich deswegen eher ein Nischenprodukt. Rezept-Tipp: Pellkartoffeln mit Quark, mit Leinöl verfeinert, sind ein absoluter Küchen-Klassiker!
Distel-Öl: mild & beständig
Dieses Speise-Öl ist besonders lange haltbar. Bei kühler Lagerung bis zu 10 Monate.
Distel-Öl verträgt jedoch keine Hitze und kommt deshalb vor allem in Salaten und Rohkost, oder zum Verfeinern von Speisen, zum Einsatz. Gesund ist es auf jeden Fall, in dem milden Öl stecken die Vitamine E und A sowie Linolsäure.
Sonnenblumen-Öl: Beliebter Evergreen
Dieses Speise-Öl ist ein wahres Multitalent: Der populäre Klassiker verträgt Hitze und eignet sich sowohl zum Braten, Backen, Kochen und Dünsten.
Sonnenblumen-Öl hat einen milden, neutralen Geschmack und lässt sich daher vielseitig verwenden. Obendrein liefert es deinem Körper jede Menge Vitamin E.
Kürbiskern-Öl: Kalter Genuss
Wird aus gerösteten Kernen des Öl-Kürbis gewonnen. Das verleiht dem Speise-Öl sein spezielles, intensiv-nussiges Aroma.
Kürbiskern-Öl liefert Vitamin E und Linolsäure – davon profitieren dein Cholesterin-Spiegel und Herz-Kreislauf-System.
Das Öl sollte hauptsächlich kalt, für Salate oder Süßspeisen, verwendet werden. Nur so erhältst du seine guten Inhaltsstoffe und den authentischen Geschmack.
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