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Es ist der Food-Trend 2018: Mehl aus grünen, unreifen Kochbananen! Und ein richtig gesunder und vielseitiger noch dazu. Bananenmehl ist nicht nur eine super gesunde Getreide-Alternative, sondern kann viel mehr. Wir stellen dir den Trend vor und verraten ein leckeres Rezept dazu!

 

Gesunde Getreide-Alternative

Eine der besten Alternativen für Leute mit Weizen- oder Glutenunverträglichkeit: Bananenmehl. Grüne, unreife Koch-Bananen sind die Basis für das „gesunde Getreide“.

 

Es ist reich an resistenter Stärke, Ballaststoffen und wertvollen Kohlenhydraten, die unser Körper als Energie-Lieferanten braucht. Durch die enthaltene Stärke wird der Blutzuckerspiegel gesenkt, was uns vor unkontrollierten Griffen zu Schokolade & Co. schützt.

 

Außerdem bekommst du weniger Blähungen und Völlegefühle, wenn du ein Brot mit Bananenmehl isst. Es hat sogar noch 25 % weniger Kalorien im Vergleich zu anderen Mehlsorten. Das ist doch mal was für alle figurbewussten Genießer!

 

Gesundheitsvorteil mit Gute-Laune-Garantie

Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Bananenmehl auch einen hohen Gehalt an Serotonin enthält. Der Botenstoff spielt eine wichtige Rolle für deine Stimmung und ist z. B.  auch in Schokolade enthalten. Es macht dich glücklicher, motivierter und wirkt sogar schmerzhemmend. Ein echtes „Wohlfühlmehl“ also.

 

Das Mehl beinhaltet ansonsten auch alle Vorteile, die dir die Banane selbst auch bringt. Viel Kalium, Magnesium, Kalzium und Ballaststoffe unterstützen deine Nerven, Muskeln und die Reizverarbeitung im Herzen. Wie vorhin schon genannt hilft die enthaltene Stärke „Fress-Attacken“ zu verhindern und senkt das Diabetes-Risiko. Weniger Kalorien, Kohlehydrate und dafür viele Ballast- und Mineralstoffe machen das Bananenmehl zu einem wirklichen Superfood-Trend.

 

Wofür kann man Bananenmehl verwenden? 

Das zartgelbe Bananenmehl ist super vielseitig, da es relativ geschmacksneutral ist. Es eignet sich hervorragend zum Backen von Brot und leckeren Kuchen sowie zur Herstellung von Pudding und zum Binden süßer Saucen.

 

Dabei nimmst du einfach die gleiche Menge an Mehl wie in den Rezepten angegeben und sparst sogar noch Kalorien. Bei Bedarf kann auch nur ein Teil des Mehles mit Bananenmehl ersetzt werden.

 

Also, nichts wie los und schnell ausprobieren mit unserem super leckeren Rezept für Bananenbrot! Tu‘ dir und deiner Gesundheit etwas Gutes. Viel Spaß!

Zutaten für Bananenbrot
Bananenbrot

 

Rezept: Bananenbrot mit Bananenmehl

Zutaten (für ein Brot):

 

  2 sehr reife Bananen + Deko-Banane
  260 g Bananenmehl 
  250 ml Buttermilch
  115 g Butter

  1 Ei
  1 Päckchen Vanillezucker
✓  bei Bedarf: 80 g Zucker, oder Zuckeralternative
  2 TL Backpulver

  1 TL Zimt
  1 Prise Salz
  Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, etc.) grob zerhackt

 

Zubereitung:

 

  1. Das Ei und den Vanillezucker mit einem Mixer vermengen und nach und nach Butter hinzugeben, bis eine fluffige Masse entsteht. 
  2. Bananen zerdrücken und dazugeben. 
  3. Buttermilch dazugeben. 
  4. In einer separaten Schüssel das Bananenmehl, Backpulver, Zimt, Vanillezucker, optional: Zucker und das Salz vermischen.
  5. Nach und nach die Bananenmehl-Mische zu den übrigen Zutaten geben. 
  6. Grob gehackte Nüsse untermischen und in eine gefettete Form geben. (optional: kleine Bananenscheiben als Deko obendrauf legen) 
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen lassen. 

Gutes Gelingen! 

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